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ふんわりジューシーな手作り中華まん☆

寒さが終わってしまう前に作らなくては…と思い続けて早数ヶ月。
先週末少し時間があったので、肉まん&あんまんを作ってみました♪

皮はKC、中身の具は私が担当。
オレンジページに載っていた、イースト抜きの肉まんレシピを参考にさせていただきました。
あんまんも作ったので、皮は倍量で。

蒸しあがったばかりの熱々をいただきまーす☆

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こちらは肉まん。
豚肉としいたけに加え、レシピにはなかったセロリや玉ねぎ、人参など冷蔵庫の中のいろんな野菜をみじん切りして投入しました。
タケノコがなかったのは残念だったけど、なかなかおいしかったです♪

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餡子は手抜きして、Waitroseに売っているオーガニックの小豆の水煮を使いました。
お砂糖を入れて煮詰めるだけでカンタンにできちゃった^^

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娘たちもおいしそうに食べてくれたので嬉しかったです♡
今年の冬にもまた作ろ〜っと☆

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今年は手作り♪ イースターの「ホットクロスバンズ」

イースターにかかせないHot Cross Bunsを、今年はせっかく発祥の地イギリスに住んでいるのだからと手作りしてみることにしました☆

ホットクロスバンズと言えば、ミックススパイス♪
コリアンダーシード、カシア、ジンジャー、ナツメグ、キャラウェイ、クローヴがミックスされている香り高いスパイスです。

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最後にバンの上にクロスを描いてオーブンへ。
190℃で25分ほど焼きます。

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他のことに気を取られていたら、ちょっと焦げてしまいました…(涙)

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でも焼き立てはフワフワで香りも良くて、最高においしい〜♡

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ティータイムに出したら、娘たちも喜んで食べてくれました♪
ミックススパイスやシナモンの匂いも全然気にならないみたいでよかったです♡
ちびあはレーズンが好きなのでほじほじしながら食べてました^^;

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とっても簡単に作れるので、我が家の定番にしようと思います☆

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やっぱり苦手(><;)「Baba au Rhum」

Waitroseオンラインでグローサリーショッピングをしていた時に、懐かしいものを見つけました。

ババ(サヴァラン)

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昔スイスで食べる機会があった時はあまり口に合わなかったんだけど、ボンヌママンのものなら大丈夫かな?と思って試してみることに。

ラム酒たーっぷり。

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口に入れると、ケーキ生地の中からじゅわっとラム酒が出てきます。

うーーん、やっぱり好きじゃない…><
ボンヌママンのでさえ食べられないのだから、私はきっとこのお菓子自体がダメなんだろうな〜。

よく考えてみるとウィスキーボンボンとかも苦手な私。
お酒がほのかに香るお菓子は好きだけど、あまりにも主張するものはダメみたいです…。
お菓子じゃないけど、同じ理由で本場スイスのチーズフォンデュもすごく苦手〜。
アメリカや日本のフォンデュは、スイスのものに比べるとワイン控えめで食べやすいんですけどね♪

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パスタマシーンで手打ちうどん☆

お友達の御宅にお邪魔し、手打ちうどんの作り方を教えてもらいました♪

Mさんイチオシの粉、チャールズ皇太子のオーガニックブランド「Duchy Originals」のplain flour(日本の中力粉に相当)とお水と塩を混ぜて

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ひとまとめにして足で踏んで小一時間ほどねかします。

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パスタマシーンでのばすと、

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こんなにスムースになったよ〜☆

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最後に生地を切ってうどんの完成!

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早速その日のお夕食にいただいてみると、モチモチでとってもおいしかったです♡
娘たちも「ママのおうどん、おいしいよ〜!」とたくさん食べてくれました。
パスタマシーン、本気でほしくなっちゃったわ。

お友達がスコットランドの前に駐在されていたのはベルギー。
そちらの日本人の奥様たちのあいだでは、ポーランド食器が人気なんだそうです☆
かわいらしいわ〜^^

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お手製のおいしいランチのあとは、フィギュアスケートのライヴを見ながら至福のティータイム。
チョコレート王国ベルギーを代表するショコラティエの一人「ピエール・マルコリーニ」のショコラもいただけて感激しちゃった!

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イギリスで人気のSpodeやBurleighの食器も見せていただきました♪
青い食器は使いこなす自信がないのもあって今まであまり興味がなかったのだけど、実際見るとすごく素敵ですね〜。

お土産にお友達お手製のメープル入りパンをいただきました。
これも娘たちが大喜び!

Mさん、本当にありがとうございました☆
とーーっても楽しかったです♡
またぜひ遊んでくださーい^^

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3日で食べられるお味噌作り☆

アメリカから持ち込んだお味噌がついに底をついてしまい、途方に暮れること数日。

…なんて書くと誤解を招くかもしれないのでスコットランドの名誉のために申し上げますと、和食材も置いてある中華食材店は街中&郊外に一応いくつかあるんです。

お隣のローカルなスーパーマーケットでもお醤油(天下のキッコーマン。減塩のものもあります♪)やお米(イタリア産コシヒカリ。カリフォルニア米よりおいしくてびっくり!)を始め日本の食材がいくつか買えるので、正直あまり不便なこともなく生活している私たち。

でも我が家が好むお味噌はニューヨークでも限られた場所にしか売られていない麦味噌なので、それをスコットランドで見つけるのは多分ほぼ不可能…。
ちょうど家にはアメリカから持ってきたオーガニックの大豆と米麹があったので、自分で米味噌を手作りしてみることを思いつきました。
3日から一週間ほどで食べられるという、白味噌作りにチャレンジ☆

娘たちと一緒にやろうかとも思ったのだけど、ちびらは去年シュタイナークラスでお味噌作りを体験しているのでちびらが学校に行っている間にさっさと仕込むことに。
ちびあは私の周りでちょろちょろと遊びながら、興味深そうにながめていました。

まずは大豆を茹でます。
最初はお鍋で茹でていたのだけど、なかなか柔らかくならないので途中で圧力鍋に変えました。

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乾燥麹は大豆を茹でている間、ひたひたの水に浸しておきます。

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茹で上がった大豆を熱いうちにつぶしていきます。
小さいすり鉢しかなかったので、マッシャーを投入。

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つぶした大豆に麹とお塩を加えて混ぜます。
ちなみに麹は乾燥大豆の2倍から2.5倍、お塩は全体量の5%が目安だそう。

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容器に入れて、粗熱が取れたら冷蔵庫へ。
だいたい3日目くらいから食べられるらしいのですが、様子を見ながら一週間くらいは発酵させておこうかと思っています。

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作っている時の大豆と麹の匂いが、実家の蔵の中の匂いと似ていて懐かしかったです。
匂いの記憶ってすごいですね。

こちらは大豆の茹で汁を煮詰めたもの。

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精進料理のだしとして使われたり、みりんの代わりになったりもするようです。
昔の人はこれでシャンプーもしたのだとか…。
冷めたらプルプルとゼラチン状になっていました。
すごく栄養がありそう〜!
味は甘く、苦味も少し感じます。
煮込み料理やスープなどの隠し味にいいかもと思って、冷凍しておくことにしました♪

小さい子どものことを考えると、やっぱり手作りがいちばんだなあと思う今日この頃。
お味噌を始め、こちらにいる間に納豆やうどん、ハムなども手作りしてみようかなと考えています。
手間はかかるけど、その手間さえも楽しめるようになればこっちのもの☆

お味噌は3日経ったら味見してみよーっと!
できあがりが楽しみです^^

にほんブログ村 海外生活ブログ ニューヨーク情報へ にほんブログ村 海外生活ブログ スコットランド情報へ にほんブログ村 子育てブログ 海外育児へ この日は朝から大豆と小豆を続けて煮た、大忙しの一日でした^^;

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プロフィール

Tiare

Author:Tiare
マンハッタンの片隅で二人の娘たちを育てる、国際公務員のワーキングママ。

私自身がこれまで住んできた国々(日本・カナダ・スイス・フランス領ポリネシア(タヒチ ボラボラ島)・オーストラリア・英国スコットランド)とここニューヨークで経験した様々な文化や習慣を娘たちに伝えながら、日本語・英語・フランス語のトライリンガル教育を実践しています♡

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