FC2ブログ

これがベスト!アールグレイ&黒豆のもち粉ケーキ

ちびあと一緒に、アールグレイ風味のもち粉ケーキを作ってみました♪

豆乳でアールグレイの茶葉を煮出して粗熱をとっておき、小豆ではなく甘く煮た黒豆と一緒に混ぜ込んでみたら…これが最高においしかったの~♡

202005240309416e7.jpg

生地がもっちり、黒豆はねっとり、そしてほのかなアールグレイの香り。
家族全員が「この味が今まででいちばん!」という意見で一致しました☆

我が家にはもち粉が大量にあるので、暑くなってきたら白玉粉代わりにお団子や大福を作ったり、ポンデケージョを作ったり、フライドチキンの衣にしたり、お好み焼き、たこ焼きやチヂミの粉にちょい足ししたり、食パンを作る時に混ぜ込んだりもできそう。

ふと思ったのだけど、もち粉にピュレ状にしたさつまいもを混ぜたら天草名物の「こっぱ餅」もできちゃうんじゃないかしら?

まだまだいろんな使い道がありそうなので、研究したいと思います!

にほんブログ村 海外生活ブログ ニューヨーク情報へ にほんブログ村 子育てブログ 海外育児へ ちびらがキャラメル味のものを作ってみたいらしいので、ボンヌママンのドルチェデレチェを使ってもいいけど…もったいないかな(*´Д`)
スポンサーサイト



テーマ : ニューヨーク
ジャンル : 海外情報

プロフィール

Tiare

Author:Tiare
マンハッタンの片隅で二人の娘たちを育てる、国際公務員のプチミニマリスト。

これまでに住んだ6か国+ここニューヨークの様々な文化や習慣を娘たちに伝えながら、日本語・英語・フランス語のトライリンガル教育と自分なりのシンプル&ミニマムライフを実践しています♡

最新記事
月別アーカイブ
カテゴリ
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

Trip Advisor Japanおすすめブロガー認定
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
Powered By FC2ブログ

今すぐブログを作ろう!

Powered By FC2ブログ

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR