おひなまつりディナー2016

…ディナー2016と銘打つほど大層なモノは作っていないのですが(笑)
今年もささやかながら、家でおひなまつりのお祝いをしました☆

DSC_0594.jpg

小鉢二つは、菜の花ならぬブロッコリーのおひたしと

DSC_0602.jpg

里いものそぼろ餡

DSC_0617_20160304232457307.jpg

散らし寿司

DSC_0660.jpg

娘たちのは茶巾寿司にしてあげたら大喜びでした♡

DSC_0684.jpg

蛤のお吸いもの

DSC_0732_20160304232501f00.jpg

食後のお菓子は桜餅(桜餅風の大福という方が正確かも…^^;)
今年は我が家が毎年いただいている上方風桜餅(道明寺粉)がいつも行くお店になかったので、こちらになりました。

DSC_0803_20160304232508599.jpg

薄茶を点てて一緒にいただきました。
毎年手作りしたいなあと思いつつ、ついつい出来合いのものを買ってしまうのよね…(笑)
ニューヨークの便利さに甘やかされてしまっています^^;

この日は保護者と先生のミーティングの日だったので、子どもたちの学校は半日のみでした。
家で三色団子でも一緒に作ろうかなと思って絹ごし豆腐をわざわざ買いにいったくらいだったのに、いろいろと忙しくてそれどころではなく…^^;

三色団子は、お花見の時のお楽しみにとっておこうと思います♪

にほんブログ村 海外生活ブログ ニューヨーク情報へ にほんブログ村 子育てブログ 海外育児へ お料理が年々手抜き簡素になってきているような気もしますが…とりあえずは散らし寿司と蛤のお吸いものさえあればOKよね^^;
スポンサーサイト

テーマ : ニューヨーク
ジャンル : 海外情報

プロフィール

Tiare

Author:Tiare
マンハッタンの片隅で二人の娘たちを育てる金融系ワーキングママ。

私自身がこれまで住んできた国々(日本・カナダ・スイス・フランス領ポリネシア(タヒチ ボラボラ島)・オーストラリア・英国スコットランド)とここニューヨークで経験した様々な文化や習慣を娘たちに伝えながら、日本語・英語・フランス語のトライリンガル教育を実践しています♡

最新記事
月別アーカイブ
カテゴリ
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

Trip Advisor Japanおすすめブロガー認定
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
Powered By FC2ブログ

今すぐブログを作ろう!

Powered By FC2ブログ

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR