待ちに待った和食カジュアルダイニングがオープン☆

キタノホテルの「白梅」で10年間、本格懐石料理の修行を積んだ友人シェフがご自身のお店をオープンすることになったので、そのプレオープニングに家族でお邪魔させていただきました♪

IMG_3561.jpg

安心・安全な食材を使って美味しく、お値打ちな和食を提供したいと仰る、喜多充さん。
笑顔がとても素敵な、気さくで優しいイケメンシェフです☆

IMG_3621.jpg

最近はシェフとしてだけではなく、和食の講師としても引っ張りだこのお忙しさ。
もうすぐニューヨークでの公演を控えていらっしゃる歌舞伎役者、市川海老蔵さんの公式レセプションでもシェフのお一人として当日のお料理を担当される予定です。
この日も最高に美味しいお料理の数々を振る舞ってくださいました♡

IMG_3606.jpg

まずいただいたのは手作り蕎麦豆腐。
胡麻豆腐は食べたことがあるけれど、蕎麦豆腐は初めて^^
蕎麦の風味がとっても良く、ウニとの相性もバッチリです♪

IMG_3573.jpg

ケールのお浸し
香ばしい揚げ蕎麦がケールの柔らかさとの好対照を成していて、食感も楽しい〜。
ヘルシーで女性には特に嬉しい一品ですね♡

IMG_3580.jpg

沖縄もずく酢
生姜が効いていて、とてもいいお味です☆

IMG_3586.jpg

普段もずくを食べないちびあが、お酢まで全部飲み干してしまいました…^^;

IMG_3587.jpg

自家製スモークサーモンとサーモンマリネの盛り合わせ
絶妙な塩加減は、自家製ならでは。
ディル風味のオイルとの相性も抜群です♪

IMG_3588_2016022210314933b.jpg

鴨ロー酢
鴨がとにかく柔らかくってびっくりでした。
火の通し具合も絶妙!

IMG_3592.jpg

ぶりの幽庵焼き
柚の香りがとても上品。
シェフの仕事の丁寧さが感じられます☆

IMG_3597.jpg

漬け物三種
こちらももちろん自家製。
前菜や付け合わせとしてはもちろん、フランス料理のソルベのように途中でお口の中をリセットするのにもぴったりです^^

IMG_3619.jpg

お好み焼き
大阪ご出身のシェフのお父様が研究を重ねた上に辿り着かれたという、門外不出の秘伝レシピで作られているそう。
ふわっふわでとっても美味しかった〜!

IMG_3595.jpg

アンガスビーフのステーキ
穀物ではなく、牧草を食べて育った牛を厳選して使われているそうで、柔らかさがハンパじゃなかったです♪

IMG_3599.jpg

お店の名物の一つの手打ち蕎麦は、とても有名な蕎麦打ち職人さんとのコラボメニューだそう。
正直、今まで食べたことのあるお蕎麦の中でいちばん美味しいと思いました!

IMG_3610.jpg

鬼おろしを使った荒めの大根おろしの歯ごたえとの相性も抜群で、これは本当にもう、感動レベルとしか言いようのないお味。
この職人さんのお蕎麦は、ニューヨークでは「白梅」とこの「㐂田矢(きたや)」でしか扱っていないということなので、ぜひぜひ一度味わっていただきたい逸品です。

鴨とのコラボももちろん最高♡

IMG_3613.jpg

デザートは、シェフの奥様お手製の絶品抹茶ティラミス。
6年ほど前にも一度いただいたことがあるのですが、その味がずーっと忘れられなかった私です^^
今回久しぶりにいただけて幸せでした〜☆

IMG_3616.jpg

お店のオープンは、2月22日月曜日の夕方6時から。
メニューは一週間単位で変わり、その時々に手に入る最高品質の旬の食材を使われるということですが、一皿だいたい3ドルから15ドルの間という、かなりのお値打ち価格で提供されています。

明日月曜日から一週間のメニューはこちら♪

KitayaMenu.jpg

関西風のとても上品なお味付けなので、毎日どれだけいただいても飽きのこないお料理だと思います☆
「白梅」で培った腕を生かして「寿司ナイト」など、特定のお料理に特化したイベントデーも時々設けてくださる予定だとか。
また、リカーライセンスが取得できるまでのあいだ、お酒はBYOBでお楽しみいただけます。

ミッドタウンのとてもアクセスの良い場所にあるので、お仕事帰りの単身赴任の方にもオススメ。
もちろんご家族連れも大歓迎で、お気軽にお越し下さいとのことです^^

娘たちも「お料理全部おいしかったね〜♡」と大喜びでした。

IMG_3577.jpg

ニューヨークで気軽においしい和食を食べることのできる、行きつけのお店が欲しいとずっと思っていた私たち。
ついにその願いが叶って、本当に嬉しいです♡

㐂田矢(KITAYA)
212 E 45th Street,
New York, NY 10017
Tel: (646) 649-5471
Open: 6pm-10pm
日曜定休

にほんブログ村 海外生活ブログ ニューヨーク情報へ にほんブログ村 子育てブログ 海外育児へ こちらのお店、夕方までは先日ご紹介した寿司ブリトーのお店「Rawl」、そして夕方からは和食ダイニング「㐂田矢(Kitaya)」に変わります。 お料理のコンセプトは違えど、どちらも安心&安全・美味しい・お値打ちと三拍子そろっていてオススメです☆
スポンサーサイト

テーマ : ニューヨーク
ジャンル : 海外情報

プロフィール

Tiare

Author:Tiare
マンハッタンの片隅で二人の娘たちを育てるワーキングママ。

・モンテッソーリ教育
・アドラー心理学の勇気づけ(ポジティブ・ディシプリン)
・教育キネシオロジー・ブレインジム

を三本柱に、少女の頃より住んできた国々(カナダ・スイス・フランス領ポリネシア(タヒチ)・オーストラリア・イギリス)とニューヨークで出会った様々な学校&家庭教育メソッドを楽しく研究&家庭で実践中♪

また子育てライターとしても、子育てキュレーションサイトUp to you!アーレックス流ライフスタイルなどに記事を寄稿しています。

******************
よく送料無料キャンペーンをやっているので、いつもここで本を買っています。
海外在住者にオススメです♡

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

最新記事
月別アーカイブ
カテゴリ
Trip Advisor Japanおすすめブロガー認定
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
Powered By FC2ブログ

今すぐブログを作ろう!

Powered By FC2ブログ

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR