子どもと一緒にお味噌づくり

久しぶりに奈津子さんのクラスに参加してまいりました♪

今回のクラスのテーマは「子どもと一緒に味噌作り」
たったひと月で熟成するお味噌の作り方を教えてくださいました^^

Aug182015Miso.jpg

まずは塩切り麹を作って、

DSC_6039.jpg

よ〜くまぜまぜ。

DSC_6040_20150828084543a90.jpg

その後、茹でた大豆を棒で丁寧につぶしていきます。
ちびあ、根気強く頑張ったよ〜!

DSC_6041.jpg DSC_6045.jpg

つぶし終わったら塩切り麹と混ぜて、

DSC_6049_201508280845461cb.jpg

瓶につめたら完成!

DSC_6051.jpg

ちびあ印の十五夜味噌のできあがりです☆

Aug182015Miso2.jpg

2011年生まれの女子トーク^^

DSC_6057_20150828084558813.jpg

レッスンのあとは、お味噌を使った中東風ランチに舌鼓。
全部おいしかった〜♡
レシピも教えていただけて感激でした。

DSC_6061.jpg

DSC_6062.jpg

同郷の奈津子さんが麹から仕込まれたという、お手製の麦味噌をおみやげにいただきました。
やっぱり九州人は麦味噌だよね〜^^
名物「いきなり団子」の作り方の話もできて楽しかったです。

今回も素敵なクラスをどうもありがとうございました♪

にほんブログ村 海外生活ブログ ニューヨーク情報へ にほんブログ村 子育てブログ 海外育児へ 出来上がりが楽しみです☆
スポンサーサイト

テーマ : ニューヨーク
ジャンル : 海外情報

プロフィール

Tiare

Author:Tiare
マンハッタンの片隅で二人の娘たちを育てる金融系ワーキングママ。

私自身がこれまで住んできた国々(日本・カナダ・スイス・フランス領ポリネシア(タヒチ ボラボラ島)・オーストラリア・英国スコットランド)とここニューヨークで経験した様々な文化や習慣を娘たちに伝えながら、日本語・英語・フランス語のトライリンガル教育を実践しています♡

最新記事
月別アーカイブ
カテゴリ
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

Trip Advisor Japanおすすめブロガー認定
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
Powered By FC2ブログ

今すぐブログを作ろう!

Powered By FC2ブログ

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR