お彼岸のぼたもち作り

春分の日の翌日に、お彼岸のぼたもち作りをしました☆

まずは圧力鍋を使って小豆からつぶ餡を炊くところからスタート。
私の餡はかなーり甘さ控えめです。

DSC_0985.jpg

今年のぼたもち、完成でーす♪

DSC_0988.jpg

娘たちはきなこよりもつぶ餡の方が好きみたい^^

形は不格好だけど、今年もおいしくできました♡
「毎年お彼岸の度にきちんと作るなんてマメだね〜」なんて言われるけど、一年に二度程度ですむからこそ続けていられるのだと思うわ〜^^;

にほんブログ村 海外生活ブログ ニューヨーク情報へ にほんブログ村 子育てブログ 海外育児へ 文化の継承はやっぱり食べものからだと思う私。記憶を辿りながら先祖代々の味を受け継いでいければいいなと思っています☆ 
スポンサーサイト

テーマ : ニューヨーク
ジャンル : 海外情報

プロフィール

Tiare

Author:Tiare
マンハッタンの片隅で二人の娘たちを育てるワーキングママ。

・モンテッソーリ教育
・アドラー心理学の勇気づけ(ポジティブ・ディシプリン)
・教育キネシオロジー・ブレインジム

を三本柱に、少女の頃より住んできた国々(カナダ・スイス・フランス領ポリネシア(タヒチ)・オーストラリア・イギリス)とニューヨークで出会った様々な学校&家庭教育メソッドを楽しく研究&家庭で実践中♪

また子育てライターとしても、子育てキュレーションサイトUp to you!アーレックス流ライフスタイルなどに記事を寄稿しています。

******************
よく送料無料キャンペーンをやっているので、いつもここで本を買っています。
海外在住者にオススメです♡

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

最新記事
月別アーカイブ
カテゴリ
Trip Advisor Japanおすすめブロガー認定
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
Powered By FC2ブログ

今すぐブログを作ろう!

Powered By FC2ブログ

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR