FC2ブログ

夏にぴったり☆ 葛餅作り

子どもの日のディナーでごま豆腐を作った時に使った葛が余っていたので、夏らしく葛餅を作ってみました♪

葛餅と言えば黒蜜ときな粉がお伴ですが…どちらも家になかったの自分で作ることに。
まずはきな粉作りにチャレンジです。

味噌を作った時に余ったオーガニックの大豆をフライパンで炒って、

DSC_5182.jpg

袋に入れて金槌で叩いたあと、すり鉢ですります。
黒蜜は黒糖と同量の水を煮詰めて作りました。
今は何でもネットで調べられるのでありがたいですね!

手作り葛餅の完成☆

DSC_5183.jpg

きな粉は市販のものみたいには細かくできず、おがくずみたいな見た目になってしまったけれど風味はバッチリでした!
黒蜜もおいし〜い♡

娘たちが大喜びで食べてくれたので、苦労して作った甲斐がありました^^

にほんブログ村 海外生活ブログ ニューヨーク情報へ にほんブログ村 海外生活ブログ スコットランド情報へ にほんブログ村 子育てブログ 海外育児へ 時間とやる気さえあれば、手作りものがいちばんですね♪ 私の場合、やる気を出すまでに時間がかかるんだけど…^^;
スポンサーサイト



テーマ : イギリス生活
ジャンル : 海外情報

プロフィール

Tiare

Author:Tiare
マンハッタンの片隅で二人の娘たちを育てる、国際公務員のワーキングママ。

私自身がこれまで住んできた国々(日本・カナダ・スイス・フランス領ポリネシア(タヒチ ボラボラ島)・オーストラリア・英国スコットランド)とここニューヨークで経験した様々な文化や習慣を娘たちに伝えながら、日本語・英語・フランス語のトライリンガル教育を実践しています♡

最新記事
月別アーカイブ
カテゴリ
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

Trip Advisor Japanおすすめブロガー認定
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
Powered By FC2ブログ

今すぐブログを作ろう!

Powered By FC2ブログ

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR