FC2ブログ

ル・クルーゼのキッズライン☆「Le Creuset Junior」

自転車、バックパックに引き続き、今日もお買いもののお話です♪

最近ル・クルーゼのキッズライン「Le Creuset Junior」にて、娘たちの食器やお菓子作りのセットをいくつか買いました。

201403260400269c5.jpg

朝ごはんセットと

20140326035640aac.jpg

ベーキングセット。

2014032603564000c.jpg

あと、小さなキャセロールを購入。
ちょっと小さめ(いちばん上の写真参照)だけど、デザートを入れるのによさそうです☆

201403260356407e8.jpg
(かなーりお安かったから調子に乗って4つも買ってしまったの…まだまだ断捨離修行が足りません><)

こちらのパイベーキングセットはまだちょっと考え中…。

20140326035640bd8.jpg

キッズラインは3ー12歳用なので、長く使えそうで嬉しいです。
日本にはないみたいだけど、日本にはこちらにないベビーラインがあるんですよね〜♪

20140326035640b59.jpg

これもかわいい♡
出産祝いなどに喜ばれそうですね。

もしかしたらキッズラインはもうなくなっちゃうのか、いろんなサイトでお得なセールをしているのでUK在住の方はチェックしてみてくださいね。
特に男の子用のブルーはかなりお安いお値段で出ていますよ〜☆

にほんブログ村 海外生活ブログ ニューヨーク情報へ にほんブログ村 海外生活ブログ スコットランド情報へ にほんブログ村 子育てブログ 海外育児へ これで娘たちとのお菓子作りが一層楽しくなりそうです^^

テーマ : イギリス生活
ジャンル : 海外情報

娘たちのバックパック@Cath Kidston♪

キャスキッドソンにて、娘たちのバックパックを新調しました☆

それぞれが自分の好みの柄をチョイス。
こちらがちびら。

2014032520513759b.jpg

そしてちびあのはこれ。

20140325205137b00.jpg

…買ったはいいけど、実際はまだちょっと大きかったみたい^^;
当分は今のミニバックパックでよさそうです〜。

にほんブログ村 海外生活ブログ ニューヨーク情報へ にほんブログ村 海外生活ブログ スコットランド情報へ にほんブログ村 子育てブログ 海外育児へ 最近お買いものばかりしている気がします…><

テーマ : イギリス生活
ジャンル : 海外情報

ちびらの自転車☆

少しずつ暖かくなってきたスコットランド♪

ローカルの方々曰く、今年は例年と比べると暖冬で過ごしやすかったそうです。
雪もほとんど降らず、降ったとしても積もることは皆無でした。
そして雨は多いけど湿度は低いのです…なぜか。

さて、最近ちびらの自転車を買いました☆

20140324183020bae.jpg

日曜日はすっきりと晴れたいいお天気だったので、近くのプレイグラウンドへ。

20140324183020734.jpg

ちびあも楽しそうに遊んでいました♪

20140324183020fdd.jpg

桜が咲いてたよ〜☆

201403241830200db.jpg

近くに大きな森があるので、もう少し暖かくなったらピクニックに行きたいです^^

にほんブログ村 海外生活ブログ ニューヨーク情報へ にほんブログ村 海外生活ブログ スコットランド情報へ にほんブログ村 子育てブログ 海外育児へ これから夏にかけて、楽しい予定が満載で楽しみです♪

テーマ : イギリス生活
ジャンル : 海外情報

娘たちとお彼岸のぼたもち作り♪

最近の日没時間は午後6時半頃と、めっきり日が長くなり過ごしやすくなってきたスコットランドです☆

夏は午後11時くらいまで明るいらしいので、ちょっと楽しみ^^
いつも8時頃に寝る娘たちが、明るい中でもちゃんと寝てくれるかは心配ですが…。

さて、今年も去年に引き続きお彼岸のぼたもち作りをしました。
去年は私一人で作ったけど、今年は娘たちにもお手伝いしてもらったよ♪

まずはニューヨークから持ってきた小豆からあんこを炊きました。
圧力鍋を使ったので楽々〜☆

2014032318453275e.jpg

あっという間にできあがり!

20140323184532831.jpg

ちびあにお味見をしてもらいました。
おいしかったようで、何度もお代わりをねだられたわ^^;

20140323184532562.jpg

和菓子なので、今回はエプロンではなく割烹着風スモックにお着替え♪
お餅作りからスタートです。

20140323184532c18.jpg

もち米がなかったのでうるち米にお砂糖少々と熱湯を少しだけ加えて、粘りがでるまでついていきます。

20140323184532bb6.jpg

うんしょ、うんしょ。

201403231857186bd.jpg

次は枝豆を茹でてつぶし、ずんだ餡を作ります。
ちびらはお豆の薄皮を取る作業も、事前に手伝ってくれました。

201403231857189ee.jpg

201403231845321a5.jpg

あんこを丸めていきまーす。

20140323185718d5e.jpg 2014032318571891e.jpg

こんなにたくさんできたー☆

201403231901424f0.jpg

次はおもちを丸めるよ♪
ここではてまり寿司を作る道具を使いました。
量が少なかったから、あんまり意味はなかったけど^^;

20140323190142ff7.jpg 20140323190142886.jpg

そしていよいよ最終項目、あんこでおもちを包んでぼたもちを作ります。

20140323190142ea3.jpg 20140323190142efe.jpg

お重箱に詰めて、完成でーす☆

20140323190834aeb.jpg

早速試食タイム♪「いただきまーす!」

20140323190834235.jpg 20140323190142eb2.jpg

とーってもおいしかったです♡

201403231908343ae.jpg

ぼたもち作りで疲れているだろうからと、KCが鮭とブロッコリーの和風パスタを作ってくれました。
どうもありがとう〜☆
ちゃちゃっと20分ほどで作ったとは思えないくらい、とってもいいお味^^
ごちそうさまでした。

201403231908349ae.jpg

にほんブログ村 海外生活ブログ ニューヨーク情報へ にほんブログ村 海外生活ブログ スコットランド情報へ にほんブログ村 子育てブログ 海外育児へ 今日はとってもいいお天気♪ ちょっとまだ肌寒いけど、お外に行かなくちゃ!

テーマ : イギリス生活
ジャンル : 海外情報

3日で食べられるお味噌作り☆

アメリカから持ち込んだお味噌がついに底をついてしまい、途方に暮れること数日。

…なんて書くと誤解を招くかもしれないのでスコットランドの名誉のために申し上げますと、和食材も置いてある中華食材店は街中&郊外に一応いくつかあるんです。

お隣のローカルなスーパーマーケットでもお醤油(天下のキッコーマン。減塩のものもあります♪)やお米(イタリア産コシヒカリ。カリフォルニア米よりおいしくてびっくり!)を始め日本の食材がいくつか買えるので、正直あまり不便なこともなく生活している私たち。

でも我が家が好むお味噌はニューヨークでも限られた場所にしか売られていない麦味噌なので、それをスコットランドで見つけるのは多分ほぼ不可能…。
ちょうど家にはアメリカから持ってきたオーガニックの大豆と米麹があったので、自分で米味噌を手作りしてみることを思いつきました。
3日から一週間ほどで食べられるという、白味噌作りにチャレンジ☆

娘たちと一緒にやろうかとも思ったのだけど、ちびらは去年シュタイナークラスでお味噌作りを体験しているのでちびらが学校に行っている間にさっさと仕込むことに。
ちびあは私の周りでちょろちょろと遊びながら、興味深そうにながめていました。

まずは大豆を茹でます。
最初はお鍋で茹でていたのだけど、なかなか柔らかくならないので途中で圧力鍋に変えました。

201403221904576ac.jpg

乾燥麹は大豆を茹でている間、ひたひたの水に浸しておきます。

20140322190457feb.jpg

茹で上がった大豆を熱いうちにつぶしていきます。
小さいすり鉢しかなかったので、マッシャーを投入。

201403221904575ae.jpg

つぶした大豆に麹とお塩を加えて混ぜます。
ちなみに麹は乾燥大豆の2倍から2.5倍、お塩は全体量の5%が目安だそう。

20140322190457a9a.jpg

容器に入れて、粗熱が取れたら冷蔵庫へ。
だいたい3日目くらいから食べられるらしいのですが、様子を見ながら一週間くらいは発酵させておこうかと思っています。

20140322190457f52.jpg

作っている時の大豆と麹の匂いが、実家の蔵の中の匂いと似ていて懐かしかったです。
匂いの記憶ってすごいですね。

こちらは大豆の茹で汁を煮詰めたもの。

20140322190457e08.jpg

精進料理のだしとして使われたり、みりんの代わりになったりもするようです。
昔の人はこれでシャンプーもしたのだとか…。
冷めたらプルプルとゼラチン状になっていました。
すごく栄養がありそう〜!
味は甘く、苦味も少し感じます。
煮込み料理やスープなどの隠し味にいいかもと思って、冷凍しておくことにしました♪

小さい子どものことを考えると、やっぱり手作りがいちばんだなあと思う今日この頃。
お味噌を始め、こちらにいる間に納豆やうどん、ハムなども手作りしてみようかなと考えています。
手間はかかるけど、その手間さえも楽しめるようになればこっちのもの☆

お味噌は3日経ったら味見してみよーっと!
できあがりが楽しみです^^

にほんブログ村 海外生活ブログ ニューヨーク情報へ にほんブログ村 海外生活ブログ スコットランド情報へ にほんブログ村 子育てブログ 海外育児へ この日は朝から大豆と小豆を続けて煮た、大忙しの一日でした^^;

テーマ : イギリス生活
ジャンル : 海外情報

プロフィール

Tiare

Author:Tiare
マンハッタンの片隅で二人の娘たちを育てる、国際公務員のワーキングママ。

私自身がこれまで住んできた国々(日本・カナダ・スイス・フランス領ポリネシア(タヒチ ボラボラ島)・オーストラリア・英国スコットランド)とここニューヨークで経験した様々な文化や習慣を娘たちに伝えながら、日本語・英語・フランス語のトライリンガル教育を実践しています♡

最新記事
月別アーカイブ
カテゴリ
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

Trip Advisor Japanおすすめブロガー認定
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
Powered By FC2ブログ

今すぐブログを作ろう!

Powered By FC2ブログ

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR